Финансирование
Вакцины, выдаваемые для выполнения программы иммунизации и для неотложной помощи, с 01.01.2019 финансирует государство через Больничную кассу (прежде – Министерство социальных дел).
Школьная медицинская помощь (в т.ч. вакцинация) финансируется также Больничной кассой, которая заключает договоры с поставщиками медицинских услуг.
В амбулаторных центрах, оказывающих услугу вакцинации (инфекционные кабинеты, кабинеты медицины путешествий), и у частнопрактикующих врачей услуга оказывается согласно их собственному прейскуранту и оплачивается пациентом.
Вакцины, не входящие в государственную программу иммунизации и неотложную помощь, должен оплачивать пациент (или, по договоренности, его работодатель). Работодатели финансируют вакцинацию работников, если выполнение ими трудовых обязанностей сопровождается риском контакта с инфекционными болезнями.
Вакцинация в рамках программы иммунизации у семейного врача бесплатна, и отдельной платы за визит не предусмотрено.
Рентабельность
Основная польза вакцин – избавление от страданий и поддержание человеческой жизни. Помимо этого, действующая программа иммунизации оказывает положительное воздействие на здравоохранение в целом, поскольку профилактика тяжелых инфекционных заболеваний требует меньше ресурсов, чем работа с их последствиями. В результате система здравоохранения может уделить основное внимание лечению других болезней.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый направленный на вакцинацию 1 € возвращает 16 € путем сокращения мелких медицинских расходов и повышения экономической эффективности (вместо койко-места люди получают нормальную жизнь).